Мобильная        
   PDA-версия  


интеллектуальная группа

KIBORG . net



@   О КОМПАНИИ

@   УСЛУГИ

@   КОНТАКТЫ

      AXAPTA / 1С

      MRP / CRM

      УПРАВЛЕНИЕ

-   ОБУЧЕНИЕ

V   СТАТЬИ

-   ПУБЛИКАЦИИ

#   ЛУЧШИЕ

-   ИССЛЕДОВАНИЯ

-   ТЕРМИНОЛОГИЯ




С т а т ь и



o   ПО ДАТАМ
o   ПО ЖУРНАЛАМ

o   ERP
==== >>   УПРАВЛЕНИЕ
o   СИСТЕМЫ





() Управление предприятием

() Департамент ИТ

() Бизнес-конструирование

(+) ИННОВАЦИИ






Математика честности

 
 

ERP   /\/   Управление   /\/   Системы     (Лучшие)


Управление - ДИТ - Инжиниринг - Инноватика



Честность - необходимый элемент управления


Инструменты православного менеджмента

 

Если вы не верите в бога, значит вы плохо знаете физику, биологию, кибернетику….
Автор статьи

Сразу приношу извинения за заголовок. "Православие" и "менеджмент" в одном предложении не сочетаются. Порой хочется вызвать яркую эмоцию у читателя сразу, но здесь другой случай. Даже если "менеджмент" заменить на "управление" ни чего путного не выйдет. Ведь что управление, что менеджмент - все это эксплуатация человека человеком. Причем тогда тут православие? Но такая логика очень поверхностна, в реальности предмет для разговора есть.

Для начала, определимся с тем, что управление - это один из инструментов достижения цели. Чтобы для тебя что то сделали, можно заставить, а можно попросить. В истории есть много случаев достижений созданных при участие людей объединенных в коммуну. В коммуне все основано на энтузиазме и движение к цели не требует принуждения. Т.е. если человек строит храм и координирует работу добровольцев, то управление налицо, а эксплуатация отсутствует. Приятной особенностью такого организационного метода является высокая мотивированность участников на результат, внимательность к руководителю, аккуратность исполнения его требований. Но, сегодня мы сузим тему до одного подчиненного и поговорим о насущной проблеме бизнеса, а именно о выборе наемного директора для компании. Бизнес это деньги и общепринятые методы мотивации напрямую противоречат религиозным принципам. С этой точки зрения вопрос отношения собственника и директора является наиболее показательным. Полномочия директора обычно позволяют ему очень многое и если он увлечется, то и обанкротить успешную компанию сможет легко. Недавние случаи с европейскими банковскими служащими - тому очень явное подтверждение. В этом месте появляются логичные вопросы.

  • Может быть, дело в низкой квалификации управляющего?
  • А может быть, я дал слишком много полномочий?
  • Может быть, я плохо контролирую его деятельность?

Начнем с квалификации. Очень многие сейчас питают иллюзии по поводу бизнес-образования. То, что образование заметно отстает от реальности - это известно, мы живем в очень динамичном мире. Любой выпускник учебного заведения получает диплом о наличии устаревших знаний. Есть, конечно, универсальные специальности типа финансового управления, но выпускники подобных вузов не только не понимают особенностей конкретного бизнеса, но и часто не считают это нужным делом. Не зря эффективность основных концепций такого образования постоянно находится в центре скандалов. Приятным исключением являются специалисты по точным наукам, но нам нужен управленец.

Теперь поговорим о полномочиях и о контроле. Давайте не будем строить иллюзий, ведь оба вопроса сразу ведут нас по ложному следу. Мы берем управляющего потому, что не хотим контролировать подчиненных, но если мы будем контролировать управляющего, то цель не достигнута, т. к. количество важных деталей бизнеса (требующих контроля) при этом не изменится, а значит, количество операций контроля останется прежним… То же и с полномочиями, ведь ответственность напрямую зависит от них. Не дал полномочий - бессмысленно спрашивать результат. И это не только вопрос человеческих отношений. Если управленец не имеет возможности сделать неправильный шаг, то сочень высокой вероятностью он не имеет возможности сделать и правильный шаг. На постоянно меняющихся конкурентных рынках требуются смелые (в правильном понимании этого слова) решения. Вы скажете: "Взвешенные"? Само собой, но без смелых и необычных решений ваша доля рынка вдруг может начать стремительно сокращаться. Вопрос полномочий - это еще и вопрос правильного управления активами. Актив - это инструмент достижения цели. Не дашь актив, не будет результата… Вернемся к теме и к менеджеру, которому в руки мы даем все (почти все) рычаги. Нового администратора надо мотивировать на результат. Методов мотивации западная экономическая наука предлагает немало. К зарплате и премии добавляется доля в компании, опцион, доля прибыли, бонусы. У всех этих способов есть одно сходство, которое и является их слабым местом - человек мотивируется деньгами. Если генеральный директор получает долю прибыли, мотивирует ли это его? Ведь со своими полномочиями директор может украсть всю прибыль. Причем это может быть сделано так, что и за руку его схватить будет нельзя. Опытный директор замаскирует потерю под волатильность рынков, просчет менеджеров низшего звена, происки конкурентов и прочие проблемы. Умный топ-менеджер украдет много, но оставит часть собственнику, чтобы тот верил, что не все потеряно. И если доля выбрана правильно, то владелец долго будет купаться в иллюзиях.

Боюсь, что я наступил на самое больное место бизнесмена - каюсь, извиняюсь и прошу прощения. Но ведь кризис - это новые возможности. И ответ где-то рядом, и те, кому я наступил на мозоль, его точно знает. Надо брать ЧЕСТНОГО человека. Но что это значит? Ведь коэффициента честности не существует. Как сравнить двух кандидатов? Количеством денег, которые человек может себе позволить украсть? Но если он украл 100 рублей, то, скорее всего, он просто не имел доступа к миллиону. Общего коэффициента нет, но он очень нужен… Будем искать.У каждого человека есть какие то моральные принципы и каждый человек по своему неподкупен. Не верите? Есть же границы, которые никто не посмеет переходить ни за какие деньги? Но не будем о беспределе, есть и более простые границы. Многие люди считают себя честными и стремятся зарабатывать честно. Такие люди стремятся развиваться профессионально и стоить дороже как специалисты. Однако, как известно, каждый специалист рано или поздно достигает своего уровня компетентности, выше которого подняться он не может по той причине, что и на своем уровне справляется с задачами с трудом. Несомненно, эта точка является местом испытания морали. Перед ним встает вопрос: если больше заработать честно нельзя, может быть, базовый моральный принцип был ошибкой? Директор как специалист, профессиональный рост которого достиг пика, фактически тоже находится в той точке, где вырасти ему сложно. Это усугубляет ключевую проблему честности директора, о которой мы говорим. Но ведь получается, что проблема не в честности, а в ее деградации. Изначально при рождении все являются чистыми и честными. А вот какого уровня честности достиг директор на момент встречи с владельцем бизнеса? Если он уже плут, то обычно это видно сразу и такого на работу не возьмут. Опасен не жулик, а честный директор, моральные качества которого стремительно деградируют.

В лучшее время жизни сердце, еще не охлажденное опытом, доступно для прекрасного. Оно легковерно и нежно. Мало помалу вечные противоречия существенности рождают в нем сомнения, чувство мучительное, но не продолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души.
А. С. Пушкин.О стихотворении "Демон"

В большинстве случае деградация морали связана не с целенаправленной попыткой допустить недопустимое, а с нелепыми случайностями. Если моральная граница есть,то переход через границу вызывает у человека стресс. Не верите? Но это определение морали. Если стресса нет, значит, граница была не здесь. Итак, по какой то нелепой случайности человек вышел из себя и в порыве эмоций сделал что-то недопустимое. То же самое бывает, когда человек попадает в какие-то нестандартные обстоятельства, в которых, действуя стандартным образом (по шаблону, по привычке), переходит границу. Если переход был слишком большим, то он осознает это сразу; если был незначительным, то человек понимает это через какое-то время. Когда он осознает, что сделал недопустимое, то наступает период стресса и депрессии. В таком состоянии не то что развиваться, но и выполнять обычную и привычную работу невозможно. Значит, надо как-то вернуться к приятному расположению духа. Но как? Один путь очевиден и ему следуют многие. Именно это и есть путь в Тартар. Перейдя границу, можно сказать себе так: ведь я необычный человек, видимо, я могу себе позволить то, что я сделал. Возможно, это право дано мне потому, что именно я выбран, чтобы совершить что-то важное. Необязательно внутренний монолог будет столь пафосным, но важно другое. В этом месте человек проводит для себя новую моральную черту, которая ниже прежней. И теперь те действия, по поводу которых он сокрушался час назад, становятся не такими уж и страшными. А значит, придя в доброе расположение духа, можно действовать более решительно, позволяя себе иногда то, что не позволялось раньше. Но жизнь преподносит новые сюрпризы, и они снова становятся испытанием.

правдивость

Вы уже заметили, как мы из психологии переместились в область теологии? Да, Бог испытывает нас ежедневно. Неужели мы ежедневно двигаем свою планку вниз, допуская каждый день все новые и новые недопустимые пустяки? Конечно, так и есть, другого пути ведь нет! Слава Богу, путь есть. О нем ежедневно толкуют проповедники, но из-за того, что они не живут с нами в миру, чаще всего им не удается объяснить смысл инструментов, которые всегда есть у нас под рукой. Когда человек перешел недопустимый предел, он может вернуть себе благостное расположение духа, не снижая свою планку,- и это называется покаянием. Он может раскаяться в содеянном и попросить прощения у себя и у того, кому он причинил вред, сказать о том, что больше никогда не совершит ничего подобного. Даже если он не получит ответа, если просьба была искренней, то чаще всего действие достигает цели и все приходит в норму.

Не согрешишь, не покаешься.
Народная глупость

Из этой статьи есть два вывода. В связи с тем, что я вас втянул в этот странный разговор под видом спора о менеджменте, я все-таки дам ответ, который обещал. Вам не нужен очень образованный директор. Достаточно умного и честного человека. Умный человек постепенно вникнет во все важные детали и начнет приносить пользу. Но как понять, что его честность не испарится под гнетом проблем? Все просто: вам нужен человек, который умеет просить прощения и прощать. Действительно, эти качества не принято показывать в условиях офисной дисциплины, поведенческий "дресс-код" этого не позволяет. О них не пишут в досье и уж тем более они не попадают в резюме. Но будьте наблюдательными - всегда бывают ситуации, в которых люди проявляют свои истинные наклонности. Опытные руководители эти ситуации создают искусственно. Те же корпоративы и тимбилдинги, предназначенные для сплочения коллектива и моральной разгрузки, могут помочь увидеть сотрудников в другой обстановке. А дальше, выбрав того, кто способен стать вашей правой рукой, нужно назначить ему хорошую (сверх ожиданий) зарплату и передать свой опыт. Кстати, какую зарплату назначить новому управляющему и как передать ему свой опыт, мы описывали в статье "Волки и овцы и воспитание наследника".

Второй вывод не относится к теме управления. Давайте подумаем о себе. Ведь если есть эта планка допустимого, то, может быть, она уже слишком низко. Не пора ли найти способы изменить свои моральные принципы и сказать себе: все, хватит, этого я больше позволять себе не буду, даже если очень захочется и даже если будет необходимо. Фразу "блаженны нищие духом" обычно толкуют так: у нищих ничего нет, но у них есть дух, и это главное. Я списываю это на ошибки перевода. Для меня смысл очевиден. Дух - это воля и сила, это готовность использовать силу для достижения цели. Такая трактовка понятия "дух" существует во многих теологических учениях. Соответственно, блаженны те, кто, обладая силой, ограничивает себя от ее чрезмерного применения, даже если этого требуют его цели. Блаженны нищие духом… и значит, снижая для себя уровень допустимого, вы совершаете подвиг!

Мы набиваем кошельки своих сердец
Разбойным золотом надежды и удачи

Владимир Капгер, Анатолий Зазнобкин "Кавказская"

Да, уменьшая допустимое, вылишаете себя привычных инструментов. И как же теперь достигнуть своей сокровенной цели? Будьте внимательны, теперь у вас открылись новые чакры, и можно увидеть то, чего вы раньше не замечали, - возможностей и способов так много, что цель уже рядом и пора ставить следующую...

 

 

 

Мартынов Дмитрий 2013 г.

 

КОПИРАЙТ

Статья разрешена к копированию любыми средствами без изменения содержания с обязательным указанием автора, источника и гиперссылки на оригинал:

гиперссылка html:
гиперcсылка для форума/блога:

 

Консалтинг по управлению ИТ проектами.
-  Аудит, анализ и тренинги


Экспертиза ....
Интеграция ERP, MRP, CRM, SCM систем
-  Настройка, обучение, доработка.



Внедрение ....
Бизнеспроцессы: описание в стандартах IDEF, ARIS, EPC, On-Target



Бизнес-анализ ....
Оптимизация бизнеса. Внедрение, электронного документооборота
-  Управление ответственностью и рисками.



Мотивация ....
Разработка регламентов управления с использованием ИТ.
-  Повышение стабильности и эффективности работы отделов.


Реорганизация ....
Гарантии качества подтверждены опытом наших экспертов.
-  Все наши специалисты сертифицированы.



Сотрудничество ....


 
  О компании    Услуги    Контакты    Axapta        Обучение    Управление   

Математика честности     © 2005, ООО "Интеллектуальная группа Киборг"   PDA-версия